Oi gente, hoje vou ensinar a vocês como fazer uma berinjela
ficar muito gostosa. Confesso, não sou a maior fã de berinjela do mundo, mas essa
maneira de prepará-la a deixa com um sabor delicioso e com uma maciez incrível,
e como disse um cliente meu uma vez “nem parece berinjela!” rs.
Essa receita eu aprendi com meu companheiro Renato, que
também é cozinheiro, e um excelente cozinheiro. Costumamos fazer esse prato em
festas, churrascos e aniversários, pois combina muito bem com pão e serve como
uma entrada, além de agradar enormemente nossos amigos vegetarianos, que são
muitos.
Ela é simples de preparar e o resultado vai agradar até os
mais céticos em relação ao bom sabor e textura da berinjela. Vamos lá:
1 kg de berinjela cortada em tiras grossas
500 g de pimentão fatiado
500g de cebola fatiada
300 ml de vinagre
400 ml de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
* pimenta jamaicana e pimenta calabresa também combinam.
Corte as berinjelas com casca em tiras grossas. Fatie o pimentão e a
cebola. Em uma bacia junte a berinjela, o pimentão e a cebola já cortados,
acrescente o vinagre, o azeite e os temperos. Misture bem. Leve a mistura a uma
assadeira, tampe com papel alumínio e leve ao forno. Deixe assando por aproximadamente
1 hora a 200°C. Espere esfriar e leve à geladeira. Sirva frio.
Agora algumas dicas para seu prato ficar perfeito:
- É bom cortar a berinjela por último, quando já for
misturar os temperos, pois em contato com o ar ela escurece.
- Os temperos são a gosto, eu acho que a pimenta jamaicana
combina muito bem, e a pimenta calabresa dá um picante a mais. Mas você pode acrescentar
os temperos que quiser, ou os que você tiver em casa.
- O pimentão pode ser de qualquer cor, eu uso sempre o verde,
pois acho que seu sabor é mais acentuado, mas vai do paladar de cada um.
- Ao longo do processo de cozimento, aconselho que tire a
forma do forno umas quatro vezes, para experimentar o tempero e verificar se o
preparo ainda está úmido. Caso esteja seco é só acrescentar mais azeite e
vinagre, para não grudar no fundo.
- O tempo de preparo varia muito de forno para forno, mas é
uma média de uma hora, ou até perceber que todos os vegetais já estão bem
macios, e a berinjela levemente escura.
- Sirva frio e tenha um excelente antepasto. Caso sobre, não
precisa jogar fora, guarde em potinhos de vidro esterilizados e em geladeira,
como é feito com azeite e vinagre que são ótimos conservantes sua durabilidade
é alta.
Espero que, com essa receita, a berinjela faça mais parte de
seus cardápios do dia-a-dia, e, claro, espero que gostem.
Um beijo, um queijo, e até a próxima.
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