terça-feira, 30 de junho de 2015

A geleia e seus segredos


  Hoje vou dar algumas dicas básicas de como fazer uma geleia perfeita. A geleia consiste em cozinhar em fogo baixo frutas de sua preferência com açúcar e às vezes água, até atingir um ponto cremoso. Parece simples, mas não é bem assim, se não fizermos alguns truques ela não alcançará o ponto ideal. Eu já errei algumas vezes e acertei outras várias, mas precisei estudar um pouco sobre o assunto para conseguir não errar mais. Vou compartilhar os truques que sei aqui no blog, assim você vai poder fazer sua própria geleia e do sabor que mais gostar! Sucesso garantido!
  O que faz a geleia ficar espessa é a pectina, componente natural presente em todas as frutas. As frutas podem ter alta, média ou baixa concentração de pectina, e isso vai influenciar diretamente no ponto da sua geleia. Quando as frutas possuem alta quantidade de pectina elas solidificam e absorvem o açúcar rapidamente, sendo necessário acrescentar um pouco de água. As com média quantidade frequentemente atingem o ponto, mas ficam menos espessas. Já as com baixa quantidade de pectina precisam de pectina extra para atingir o ponto de geleia, sendo necessário acrescentar uma fruta com alta pectina ou pectina comercial. Para saber se uma fruta tem muita ou pouca pectina, aqui vai uma dica: a acidez, normalmente, corresponde ao nível de pectina, quanto mais ácida a fruta, mais pectina ela tem.
  Eu uso com frequência o suco de limão para atingir o ponto das minhas geleias, para 1 kg de fruta (de sua preferência) acrescento uma média de suco de 1 limão dissolvido em 4 colheres de água.  Além de ajudar a atingir o ponto, o ácido não deixa com que o açúcar cristalize, e melhora a cor e o sabor da geleia.
   E o açúcar? Ele é importantíssimo! Pois é responsável por gelificar a pectina, quanto mais pectina a fruta tiver, mais açúcar será necessário para chegar ao ponto. É importante adicioná-lo quando a fruta já estiver macia, pois ele inibe a liberação da pectina. Se você quiser uma geleia doce e que dure bastante, use uma quantidade de açúcar igual ou maior do que a de fruta. Se preferir algo mais fresco reduza para ¼ de açúcar em relação à quantidade total de fruta.
  As geleias variam de 5 a 30 minutos para ficarem prontas, dependendo da fruta, por isso é bom não desgrudar da panela para não perder o ponto. O mais complicado, pelo menos para mim, é o teste do ponto. Existem diversos métodos para testar o ponto, eu prefiro o teste da ruga. Quando você observar que sua geleia está secando, comece a testar o ponto (sempre tire do fogo enquanto estiver fazendo o teste). Bom, o teste da ruga é o seguinte, coloque uma colher de chá da geleia em um pires gelado (coloque-o na geladeira antes), deixe esfriar alguns segundos, depois passe o dedo de um lado para o outro, se formar rugas na mistura sua geleia estará no ponto ideal! Reserve-a em um recipiente higienizado, de preferência de vidro e tampado.

Foto: minha geleia de melancia =)

Um beijo e um queijo,
Yaskara Guimarães


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