segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo de aniversário de liquidificador


Oi gente querida, a receita de hoje é pra quem precisa de um bolo de aniversário, mas não tem muita habilidade com confeitaria e nem muito dinheiro para comprar um pronto. É uma receita simples que supera expectativas e vai garantir muitos elogios por parte dos convidados. Eu fiz essa receita para o aniversário da minha irmãzinha, todos adoraram, deu para todo mundo comer (uma média de 30 convidados) e ainda sobrou pra criançada levar aquele pedacinho pra mãe, rs. 
Este é um bolo de chocolate com recheio triplo de brigadeiro e cobertura de brigadeiro com confeitos coloridos. Vamos à receita:

Massa de chocolate
3 ovos
1 e ½ xícara de açúcar
½ xícara de óleo
¾ de xícara de chocolate em pó
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina sem sal para untar

No liquidificador bata primeiro os ovos inteiros com o açúcar, o chocolate em pó e o óleo. Depois acrescente o leite e bata mais um pouco.  Aos poucos acrescente a farinha de trigo e por último o fermento em pó. Bata até ficar uma massa homogênea. Unte uma forma redonda média com margarina e depois farinha de trigo e despeje a massa. Leve a forno pré-aquecido a 180° por uma média de 30 minutos.

Dicas:
- Essa massa pode ser feita de qualquer sabor, ela é uma receita básica e se adapta perfeitamente a outros sabores.
- Essa mesma receita também pode ser feita na batedeira, mas o liquidificador é bem mais prático e quase todos têm em casa.
- Não é necessário bater a clara em neve.
- A farinha deve ser adicionada aos poucos e com o liquidificador ligado, assim não empelota. Dependendo da potência do seu liquidificador, a massa ficará pesada e não conseguirá bater direito depois de adicionar a farinha, se isso acontecer, adicione um pouco mais de leite, a massa ficará mais fluida.
- Unte bem a forma com margarina e farinha, não deixe espaços sem untar, pois vai dificultar no momento de desenformar.
- Não desenforme com ele muito quente, pois pode quebrar, o ideal é quando ele está morno, se deixar esfriar ele gruda no fundo já que a margarina endurece.
- O bolo está assado quando você enfiar um palito (ou uma faca) e ele sair seco.
- Para o bolo com recheio triplo faça duas receitas dessa. Eu fiz uma receita, desenformei depois fiz outra na mesma forma.
- Espere o bolo esfriar para recheá-lo.

Recheio
4 latas de leite condensado
150g de chocolate em pó
4 colheres de sopa de manteiga
200g de creme de leite

Em uma panela de fundo grosso e em fogo baixo derreta a manteiga e o chocolate em pó. Acrescente o leite condensado. Com uma colher de pau, e ainda em fogo baixo, mexa sem parar até chegar ao ponto de brigadeiro, ou até desgrudar da panela. Tire do fogo e misture o creme de leite.

Dicas:
- Use sempre ingredientes de qualidade para garantir um gosto bom ao seu brigadeiro.
- Se começar a empelotar, tire do fogo e mexa. Volte ao fogo e continue o processo.
- O brigadeiro para o recheio não precisa ficar muito duro, já que deve ser fácil de espalhar, e o creme de leite ajuda para essa consistência mais leve.
- Reserve fora da geladeira. Apenas recheie o bolo quando estiver frio, caso fique muito duro depois de frio, acrescente mais um pouco de creme de leite e misture bem.

Montando seu bolo
Pegue um pedaço de linha de costura e a dobre ao meio, de um comprimento que seja maior que a circunferência do bolo. Você vai usar a linha para cortar o bolo ao meio, passe ela cuidadosamente pelo meio do bolo até dividi-lo em duas circunferências iguais. Você pode cortar com uma faca também, mas a linha deixa o corte mais uniforme e delicado. Separe as duas metades com cuidado para que não quebre. Faça isso com os dois bolos e você terá quatro discos de bolo.
Coloque um dos discos no recipiente onde será servido o bolo, está será a primeira camada. Molhe toda a superfície com leite (guaraná ou bebida alcoólica diluída em leite ou água, isso é de gosto, eu uso apenas leite), use uma colher para isso e cuidado para não exagerar e correr o risco do bolo ficar molhado demais. Com uma espátula de silicone espalhe um pouco do recheio de brigadeiro sobre toda a superfície do bolo, até obter uma camada de aproximadamente um dedo de altura. Sobreponha outra camada de bolo, molhe e recheie. Faça isso até colocar as três camadas de recheio e as quatro de bolo.
Finalize com a cobertura, espalhando o brigadeiro, também com a ajuda da espátula de silicone, em toda a superfície e laterais do bolo. Solte sua imaginação e decore com os confeitos que mais gosta. Não se esqueça de limpar o excesso de cobertura e confeitos que caírem na travessa, assim você apresentará um bolo impecável a seus convidados.




Um beijo, um queijo e até a próxima!



3 comentários:

  1. Acabei de fazer. Obrigada pelas dicas.

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